您好,欢迎来欢迎访问 | 中江县妇幼保健医院官方网站!

如何选择正确的分娩方式

发布时间:2018-09-10
十月怀胎,一朝分娩,选择什么样的分娩方式,能让宝宝更加健康,妈妈更好恢复呢?这是准爸爸、准妈妈们最为关注、需要了解的。下面我们将分娩方式的利弊作一个介绍,让准妈妈作出最适合、最理想选择。
分娩方式:
       自然阴道分娩:胎儿发育正常,孕妇骨盆发育正常,孕妇身体状况良好,靠子宫阵发性有节律的收缩将胎儿推出体外,这便是自然阴道分娩。
自然分娩是最为理想的分娩方式,因为它是一种正常的生理现象,对母亲和胎儿都没有太大的损伤,而且母亲产后很快得以恢复。
2、人工辅助阴道分娩:在自然分娩过程中出现子宫收缩无力或待产时间较长时,适当加一些加速分娩的药物来增加子宫收缩力,缩短产程。如遇到胎儿太大或宫缩无力、产妇体力不够是,就要用会阴侧切、胎头吸引器帮助分娩。人工辅助阴道分娩比自然分娩少困难些,但在医生的帮助下也会使产妇顺利分娩。
3、剖宫产分娩:如果骨盆狭小、胎盘异常、产道异常、胎儿宫内缺氧、孕妈妈有心脏病、肾脏病、并发重度子痫前期或子痫等异常,需要尽快分娩时采取剖宫产分娩,以确保母子平安。剖宫产手术对母亲的损伤较大。手术本身就是一种创伤,产后的恢复远比阴道分娩慢,而且还会有手术后遗症发生的可能
自然分娩优点显而易见
       分娩是瓜熟蒂落的自然结果,包括疼痛在内的生理反应,只要在正常的范围,就是有益的、合理的。
1、在分娩过程中,子宫有规律地收缩、舒张,使胎儿的胸腔也发生有节律地收缩,这一过程能锻炼宝宝的心肺功能,促进宝宝肺机能的完善成熟,为宝宝出生以后的自动呼吸创造有利条件。同时胎头娩出过程中经产道多次挤压,使胎儿的大脑和肺部收到有规律渐进性的良性刺激,有利于新生儿的智力发育。
2、自然分娩时,由于产道的挤压,使胎儿气道的大部分液体被挤出,为出生后气体顺利进入气道,减少气道阻力做了充分准备,也有助于胎儿剩余肺液的清除和吸收。同时这一过程也能减少新生儿的并发症,尤其是吸入性肺炎的发生率。
3、妈妈在分娩的过程中,其体内会分泌出一种名为“催产素”的物质,它能促进子宫收缩,减少产后出血,增加乳汁分泌。
4、自然分娩,产妇子宫颈得以扩张,有利于产妇产后恶露的排出。有利于产后子宫恢复。
剖宫产并非最佳选择
       专家表示:剖宫产是解决难产和母婴并发症的一种手段,正确使用可挽救母婴生命,保证母婴安全,但终究不是一种理想和完美的分娩方式。
       目前,要求做剖宫产的产妇越来越多,使剖宫产率日趋上升,造成这种情况的原因主要在于人们的错误理解,认为剖宫产安全不疼,孩子不受产道挤压的苦,使其可能发生的潜在危险以及对母婴的影响却很少为准妈妈考虑。
1、剖宫产毕竟是手术,一般情况下剖宫产的出血量是阴道自然分娩出血量的2-3倍,而产妇的意外死亡也比正常阴道分娩多。
2、剖宫产容易引起伤口感染,术中羊水栓塞、子宫损伤等异常情况。
3、剖宫产后产妇恢复较慢,产后恶露持续时间通常比阴道分娩长。剖宫产术后远期随访表明:子宫内膜异位症、盆腔粘连、盆腔炎、宫外孕、腰背疼痛等发病率比阴道分娩高。
4、剖宫产会给子宫留下瘢痕,给今后分娩或人工流产带来很多危险。
5、剖宫产的新生儿,呼吸道内往往有液体滞留,容易发生窒息、湿肺、肺不张等呼吸系统合并症。医学证明,剖宫产的婴儿缺乏免疫球蛋白(IgG),所以容易发生感染性疾病。
6、心理学家研究发现,剖宫产的宝宝在出生时,由于没有经过产道的挤压,缺乏必要的触觉和本体感觉得学习,容易产生情绪不稳定、注意力不集中、动作不协调等问题。
       总之,剖宫产属并非绝对安全,剖宫产是解决难产的手段,若无手术指征,自行选择剖宫产,万一发生合并症、后遗症将后悔莫及。如何选择合适的分娩方式对保障母子健康安全十分重要。孕妇及家人应尊重医生根据母子情况所提出的意见,来选择分娩方式。
 
母婴安全,是您的期盼,更是医护人员的心愿