您好,欢迎来欢迎访问 | 中江县妇幼保健医院官方网站!

孕期为什么要补充叶酸?

发布时间:2018-09-10
       叶酸是一种水溶性B族维生素,在体内参与氨基酸和核苷酸的代谢,是细胞增殖、组织生长和机体发育不可缺少的营养素。
       叶酸是一种水溶性B族维生素,在体内参与氨基酸和核苷酸的代谢,是细胞增殖、组织生长和机体发育不可缺少的营养素,孕妇对于叶酸的需求量比正常人高4倍,孕早期是胎儿系统分化、胎盘形成的关键时期,细胞生长分裂十分旺盛。
       此时叶酸缺乏科导致胎儿畸形,比如神经管畸形,无脑儿,脊柱裂等。对孕妇尤其重要,特别是在怀孕早期,到了孕中期、孕晚期,叶酸不足,易引起母亲出现巨红细胞性贫血、妊娠高脂血症,所以妇女应从计划妊娠开始就尽可能适当地多摄入富含叶酸的食物如:动物肝脏、深绿色蔬菜及豆类,由于叶酸补充剂比食物叶酸能更好地被机体吸收,建议从孕前3个月开始每日服用叶酸400ug,至整个孕期。为了宝宝的健康,不要中途停药。